Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере противодействия экстремизму.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере противодействия экстремизму.
        В Челябинской области приговором Каслинского городского суда виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) признан 30-летний житель п.Вишневогорск Владимир Семенов.
        Установлено, что он, воспользовавшись персональным компьютером, осуществил доступ на сайт Интернет-издания, где оставил к статье: «В Верхнем Уфалее хулиганы устроили в баре погром и избили посетителей» комментарий, содержащий унизительные характеристики и негативные установки, а так же призыв к осуществлению экстремистской деятельности в отношении определенной этнической группы лиц, традиционно проживающей на Кавказе или в Средней Азии.
        С учетом позиции прокурора суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно, с испытательным сроком 1 год. Приговор вступил в законную силу.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымская городская прокуратура установила, что на одном из Интернет-сайтов размещен видеоролик «Арийский манифест».
        Указанный материал по решению Промышленного районного суда г. Курска Курской области от 04.05.2011 признан экстремистским и внесен в Федеральный список экстремистских материалов.
        В этой связи Надымский городской прокурор обратился в суд с иском о признании выявленной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Накануне Надымский городской суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Роскомнадзор для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имён, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.
        Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.