Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают системное осуществление надзорных мероприятий, направленных на защиту прав граждан в сфере ЖКХ.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают системное осуществление надзорных мероприятий, направленных на защиту прав граждан в сфере ЖКХ.
        В Свердловской области прокуратура Железнодорожного района г.Екатеринбурга провела проверку соблюдения законодательства в деятельности ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района». Основанием к проведению надзорных мероприятий стали обращения жителей одного из домов по ул. Пехотинцев в г. Екатеринбурге.
        Согласно п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354, исполнитель 1 раз в год производит корректировку размера платы за отопление.
        Проверка показала, что названная управляющая компания не произвела корректировку за услугу «отопление» за  2011 и 2012 гг.
        По результатам проверки прокуратура направила в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление о возложении на ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» обязанности произвести ежегодную корректировку за услугу «отопление» за указанные годы.
        Кроме того, в отношении ответственного должностного лица акционерного общества возбуждено дело по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей), руководству управляющей компании внесено представление об устранении нарушений закона.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования надзорным ведомством установлен контроль.
        В Челябинской области прокуратура города Чебаркуля провела проверку соблюдения требований законодательства, регулирующего вопросы эксплуатации жилищного фонда, надлежащего содержания объектов социальной инфраструктуры в деятельности жилищно-эксплуатационных организаций по содержанию жилого фонда в части очистки крыш от снега и наледи.
        Установлено, что на ряде зданий в зимний период формируются сосульки, нависающие непосредственно над пешеходной зоной и создающие угрозу жизни и здоровью граждан. Причиной этого может являться ненадлежащее содержание обслуживающими организациями жилого фонда и социальных объектов.
        Между тем, обязанность управляющих организаций обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан предусмотрена действующим жилищным законодательством. За ненадлежащее исполнение обязательств по содержанию и ремонту жилых домов и жилых помещений предусмотрена административная ответственность.
        С целью недопущения возможности совершения нарушений закона управляющими организациями городским прокурором директору ООО «УК «Коммунальщик г.Чебаркуля», ООО УК «РОС», ООО «Стройтехснаб-С» и ООО УК «Жилфонд» направлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверка соблюдения прав жителей п. Харп в жилищно-коммунальной сфере.
        Установлено, что ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный»  направило уведомление об ограничении отпуска ОАО «Харп-Энерго-Газ» электрической энергии, а с 6 февраля 2014 года – о полном его отключении.
        Между тем, акционерное общество является поставщиком коммунальных услуг для жителей п. Харп, в том числе обеспечивает централизованное горячее водоснабжение.
        Ограничение (частичное прекращение) или полное прекращение режима подачи электроэнергии на объекты ОАО «Харп-Энерго-Газ» могло повлиять на передачу, распределение пара и горячей воды (тепловой энергии) и электрической энергии потребителям, поставить под угрозу обеспечение работоспособности котельных и тепловых сетей, что в свою очередь могло привести к нарушению прав и законных интересов жителей населенного пункта.
        В целях недопущения нарушения прав жителей п.Харп прокурором района генеральному директору ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный» направлено предостережение о недопустимости нарушений закона.
        В результате принятых прокуратурой района мер подача электрической энергии на объекты ОАО «Харп-Энерго-Газ» и предоставление коммунальных услуг гражданам  осуществляются в штатном режиме.