Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе в судебном порядке отстаивают жилищные права граждан из слабозащищенной категории населения.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают исковую работу по защите гарантированных федеральным законодательством социальных прав граждан, в том числе в жилищной сфере.
        В Челябинской области прокуратура г.Коркино провела проверку по обращению о нарушении жилищных прав несовершеннолетних.
        Установлено, что должностные лица управления социальной защиты населения администрации Коркинского муниципального района не приняли своевременных мер по защите жилищных прав несовершеннолетних воспитанников детского дома, допустив проживание посторонних лиц в квартире, принадлежащей несовершеннолетним брату и сестре на праве собственности.
        По итогам проверки прокурором города начальнику управления соцзащиты внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальник отдела опеки и попечительства и исполняющий обязанности директора детского дома №2 привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, прокурором города в суд предъявлено иск о выселении посторонних лиц из квартиры, принадлежащей несовершеннолетним. Данное заявление находится на рассмотрении в Коркинском городском суде. Реализация мер по устранению выявленных нарушений законности находится на контроле прокуратуры.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района провела проверку по жалобе на нарушение жилищных прав семьи, имеющей ребенка-инвалида.
        Установлено, что в семье заявительницы имеется ребенок, страдающий тяжелой формой хронического заболевания. В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, имеют право на внеочередное получение жилого помещения.Однако на протяжении длительного периода времени указанная семья жилым помещением не была обеспечена.
        В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию Сургутского района обязанности предоставить семье вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
        Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Исполнение данное решения находится на контроле надзорного ведомства.