Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе добиваются устранения нарушений законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности.

         В Ямало-Ненецком автономном округе Надымская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности в вагон-городке ЗАО «ТРЕСТ Коксохиммонтаж».
         Надзорными мероприятиями установлено, что в общежитиях и вагон-домах на Ярудейском месторождении Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в которых проживало более 350 работников названного предприятия, автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре находились в нерабочем состоянии.
         В нарушение требований пожарной безопасности не было выполнено дублирование сигналов системы пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны, ширина эвакуационных выходов из зданий общежитий не соответствовала установленным нормам, не осуществлялось проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты объектов.
         По выявленным нарушениям закона городской прокуратурой генеральному директору ЗАО «ТРЕСТ Коксохиммонтаж» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
         Кроме того, по постановлениям прокуратуры компания и ее ответственный сотрудник привлечены к ответственности по ч. 2, ч. 4, ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Им назначены  штрафы на общую сумму  435 тыс. рублей.
         Поскольку выявленные нарушения ставили под угрозу жизнь и здоровье работников, городской прокуратурой в суд было направлено исковое заявление о возложении на ЗАО «ТРЕСТ Коксохиммонтаж» обязанности устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности.
         Надымский городской суд 20 октября 2015 года удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. В рамках обеспечительных мер по инициативе прокуратуры суд  запретил эксплуатацию зданий общежитий и вагон-домов. Исполнение решения суда находилось на контроле Надымской городской прокуратуры.
         После фактического устранения всех нарушений требований пожарной безопасности, по заявлению ЗАО «ТРЕСТ Коксохиммонтаж» 26 ноября 2015 года суд отменил обеспечительные меры.
         В Челябинской области Катав-Ивановская городская прокуратура установила, что в нарушение требований федерального законодательства в образовательных учреждениях отсутствует пожарная сигнализация.
         По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованиями к муниципальным образовательным учреждениям дополнительного образования детей «Юрюзанская детская школа искусств» и «Станция юных техников» г. Юрюзани оборудовать здания системой пожарной сигнализации.
         Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, обязав данные учреждения в срок до декабря 2016 года оборудовать здания системой пожарной сигнализации, обеспечивающей дублирование сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации. Кроме того, суд указал, что в случае недостаточности средств у данных учреждений соответствующая обязанность возлагается на администрацию Катав-Ивановского муниципального района как учредителя образовательных учреждений.