Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе выявили нарушения федерального законодательства в деятельности муниципальных чиновников.

        В Челябинской области прокуратура Красноармейского района провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции служащими Красноармейского муниципального района.
        Установлено, что главы Лазурненского, Шумовского, Дубровского и Теренкульского сельских поселений являются учредителями в различных коммерческих организациях, а один из них индивидуальным предпринимателем.
        При приеме на муниципальную службу указанные должностные лица предупреждались об ограничениях, связанных с работой муниципального служащего, указанных в Федеральном законе «О муниципальной службе в Российской Федерации», однако из состава учредителей не вышли, один из глав деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не прекратил, что является недопустимым.
      По итогам проверки прокурором района председателям советов депутатов указанных поселений внесены представления об устранении выявленных нарушений.
         Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.
      В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена плановая проверка исполнения бюджетного законодательства администрацией муниципального образования с. Ныда.
        Установлено, что местной администрацией заключен муниципальный контракт на оказание автотранспортных услуг с  ООО «Комета». В связи с нарушением администрацией муниципального образования сроков оплаты по муниципальному контракту компания направила исковое заявление в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа о взыскании суммы задолженности за оказанные услуги по контракту в размере 84 тыс. рублей.
           Арбитражный суд  удовлетворил исковые требования в полном объеме.
        Нарушения требований бюджетного законодательства повлекли неэффективное использование бюджетных средств, так как в связи с невыполнением обязательств по контракту суд взыскал с администрации муниципального образования с. Ныда расходы по уплате госпошлины.
       Кроме того, несвоевременная оплата по муниципальным контрактам могла повлечь ухудшение финансового состояния поставщика (подрядчика, исполнителя), что в свою очередь  привело бы к несвоевременной выплате заработной платы работникам предприятия и не уплате (несвоевременной уплате) обязательных платежей.
          В этой связи прокуратурой главе администрации муниципального образования с. Ныда внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечен  начальник отдела организационно-правового и кадрового обеспечения и приняты меры по недопущению аналогичных нарушений впредь.