Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают работу по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальном комплексе.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают работу по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальном комплексе.
        В Свердловской области Артемовская городская прокуратура провела проверку соблюдения ООО «Альтернатива» требований федерального законодательства о раскрытии информации в сфере управления многоквартирными домами.
         Установлено, что указанная управляющая организация вопреки требованиям Стандарта раскрытия информации, утвержденного постановлением Правительства РФ № 731, не размещает на информационных стендах в своих помещениях необходимые сведения.
        Кроме того, в сети Интернет информация о работе данной организации раскрыта только на федеральном сайте, а на иных интернет-ресурсах, в том числе на собственном сайте, требуемая информация отсутствует.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении  директора ООО «Альтернатива» дело по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение организацией, осуществляющей деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка и способов раскрытия информации). По итогам его рассмотрения на виновное лицо наложен штраф в размере 30 тыс. рублей.
        В Челябинской области по итогам проверки, проведенной по факту прекращения подачи питьевой воды свыше сроков, установленных правилами предоставления коммунальных услуг, прокурором г.Карталы в отношении главы Карталинского муниципального района возбуждено дело по статье 7.23 (нарушение обеспечения населения коммунальными услугами) КоАП РФ.
        Поводом к ее проведению стала информация о том, что в период с 24 по 26 декабря 2013 года жители 11 многоквартирных домов города, 2 дошкольных учреждения и МУЗ Карталинская городская больница остались без воды. При этом администрацией Карталинского муниципального района своевременных и достаточных мер по организации водоснабжения и устранения аварии не принималось.
        По итогам рассмотрения административного материала глава Карталинского муниципального района оштрафован.
     В Ямало-Ненецком автономном округе надзорным ведомством проведена проверка по обращению жительницы дома по адресу: ул. Ямальская, 40 в г. Салехарде, сообщившей о неисполнения ООО «УК Аккорд» обязанностей по содержанию многоквартирного дома.
        Надзорными мероприятиями установлено, что вопреки Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, управляющей компанией не обеспечивалось утепление подвальной части системы водоотведения дома, вследствие чего под воздействием низкой температуры воздуха произошло его промерзание. В результате коммунальной аварии жителям дома прекратилось предоставление услуг по водоотведению.
        Несмотря на неоднократные обращения граждан, управляющей компанией надлежащих мер по устранению промерзания и возобновлению предоставления коммунальной услуги не принималось.
        В этой связи прокурор г.Салехарда возбудил в отношении ООО «УК Аккорд» и его директора дела по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), а также внес директору этой управляющей компании представление.
        По результатам их рассмотрения инженерная система дома приведена в рабочее состояние, предоставление коммунальной услуги по водоотведению возобновлено.
        Результаты рассмотрения административных дел департаментом государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа находятся на контроле прокурора г. Салехард.