Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере обеспечения режима законности в сфере ЖКХ.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают работу по выявлению и устранению нарушений федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
        В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска предъявила в суд иск о признании незаконными действий ООО «Исток» и МУП «Муниципальная управляющая компания» и о возложении обязанности возобновить холодное водоснабжение.
        Ранее установлено, что ООО «Исток» под предлогом наличия задолженности направило в МУП «Муниципальная управляющая компания» уведомление о прекращении подачи с 3 августа 2015 года питьевой и технической воды, что нарушает защита прав жителей городского округа, добросовестно оплачивающих потребленные коммунальные услуги.
        Одновременно с иском надзорным ведомством в суд направлено заявление о принятии обеспечительных мер в виде возложения на ответчиков обязанности возобновить подачу холодной воды.
        Сегодня, 4 августа 2015 г., Красноуральский городской суд удовлетворил заявление прокуратуры о принятии обеспечительных мер, на ответчика ООО «Исток» возложена обязанность незамедлительно возобновить в полном объеме подачу питьевой и технической воды, соответствующей требованиям законодательства, а на ответчика МУП «Муниципальная управляющая компания» возложена обязанность незамедлительно обеспечить предоставление в полном объеме населению городского округа Красноуральск коммунальной услуги «холодное водоснабжение» в бесперебойном режиме и надлежащего качества. Исполнительный лист направлен в территориальный отдел службы судебных приставов для немедленного исполнения.
        За результатами рассмотрения в суде заявленного прокуратурой иска установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка правильности начисления ООО «Крепость+» платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
        Установлено, что в 2013 году  ООО «Крепость+»  заключило договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с собственниками жилого дома по улице Интернационалистов  г.Ноябрьска. Одним из приложений  к договору плата за содержание и текущий ремонт была установлена  в размере 28,39 рубля за квадратный метр жилой площади.
        Согласно ст.156 ЖК РФ тариф по оплате услуг по содержанию и текущему ремонту в многоквартирном доме определяется собственниками дома на общем собрании.
        В нарушение указанных требований федерального законодательства и условий заключенного договора ООО «Крепость +» в одностороннем порядке с 1 мая 2014 года увеличило размер тарифа на содержание и текущий ремонт указанного дома на 6,1%, тем самым необоснованно возложив на собственников дома дополнительные расходы на содержание и текущий ремонт.
        Аналогичные нарушения были выявлены еще по 174 многоквартирным домам, находящимся на обслуживании управляющей организации. Общая сумма  необоснованно возложенных на граждан расходов составила более 6 млн. рублей.
        В связи с этим прокуратурой города руководителю ООО «Крепость+»  внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        В настоящее время управляющей организацией разработан график погашения задолженности перед гражданами,  в ходе исполнения которого перед гражданами уже погашена задолженность на сумму 1, 2 млн. рублей.
        Полное погашение задолженности управляющей организацией перед гражданами находится на контроле прокуратуры г. Ноябрьска.