Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе добились восстановления нарушенных социальных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.

        В Челябинской области прокуратура проверила соблюдение прав недееспособных граждан при предоставлении социальных услуг в Челябинском психоневрологическом интернате № 2.
        В ходе надзорных мероприятий установлены нарушения правил ведения личных дел совершеннолетних недееспособных граждан, а также факты несвоевременного обеспечения проживающих в интернате инвалидов техническими средствами реабилитации. Кроме того, ненадлежащим образом исполнялись возложенные законодательством об опеке и попечительстве на учреждение обязанности опекуна в отношении клиентов учреждения, признанных в судебном порядке недееспособными, по обеспечению сохранности принадлежащего им имущества,.
        Наряду с этим, вопреки требованиям ч. 4 ст. 18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» учреждением не принималось достаточных мер к своевременному установлению, закреплению и сохранности имущества подопечных.
        По результатам проверки в адрес руководителя интерната прокурором области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.         Учреждением приняты меры по устранению нарушений, два должностных лица интерната привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, по направленным прокурором в правоохранительные органы материалам возбуждено уголовное дело по факту неправомерного лишения недееспособного подопечного жилого помещения. В его интересах в суд заявлены требования о признании недействительным договора купли-продажи квартиры и применении последствий недействительности сделки.
        Восстановление прав недееспособного лица взято на контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона провела проверку по жалобе местной жительницы на отказ в назначении ей пособий.
        Установлено, что заявительница обратилась в казенное учреждение «Центр социальных выплат Югры» с заявлениями о назначении ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет и ежемесячного пособия многодетным семьям за счет средств бюджета округа, а также предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
        В предоставлении мер социальной поддержки ей было отказано под предлогом отсутствия права на обращение, поскольку местом жительства семьи является иное муниципальное образование. Данным решением нарушены ее права и законные интересы.
        Как показала проверка, заявительница является многодетной матерью, вместе с малолетними детьми зарегистрирована по месту пребывания и постоянно проживают на территории г. Мегиона на основании договора найма жилого помещения.
        С сентября 2013 г. она состоит на учете в КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат Югры» и до мая 2015 г. получала ежемесячное пособие многодетным семьям.
        Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что местом жительства для женщины и ее детей фактически является г. Мегион, несмотря на отсутствие у нее регистрации по месту жительства.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокурор города обратился в суд с исковым заявлением к КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» и потребовал назначить и выплатить заявительнице пособия и компенсации.
        Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.
        Исполнение данного судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.