Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе принимают меры по устранению нарушений законности в жилищно-коммунальной сфере.

        Реализация полномочий в целях обеспечения режима законности в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области прокуратура Кизильского района провела проверку по жалобе жителя п. Увальский Сыртинского сельского поселения, сообщившего об отсутствии водоснабжения в период с 23.04.2015 по 14.05.2015.
        Установлено, что услуги водоснабжения населению п. Сыртинский, п. Увальский Кизильского муниципального района оказывает ООО «Станица». Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых домов и помещений в многоквартирных домах определен нормативный уровень предоставления коммунальных услуг потребителям. Согласно приложения №1 к указанным Правилам организация, оказывающая услуги водоснабжения, должна обеспечить бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение года.
        В соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды допускается продолжительностью 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения.
        В нарушение указанных правовых норм в результате бездействия директора ресурсоснабжающей организации ООО «Станица», допущены перебои с водоснабжением в частных домах по ул. Молодежная п. Увальский, где воды не было 10 дней. Водоснабжение восстановлено только после вмешательства прокуратуры района, которая возбудила в отношении директора ООО «Станица» Сорокина А.В. и юридического лица дела по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, т.е. нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами).
        Соответствующие постановления направлены на рассмотрение в ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», за результатами их рассмотрения надзорным ведомством установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура защитила интересы жителей г. Нефтеюганска, обратившись в суд с требованием об обязании администрации муниципального образования произвести реконструкцию тепловых сетей.
        Основанием обращения в суд послужили материалы проверки соблюдения прав граждан на надлежащее предоставление жилищно-коммунальных услуг. Установлено, что часть теплосети населенного пункта, которая является муниципальной собственностью, находится в состоянии, требующем реконструкции. Вследствие ее ненадлежащего состояния возникали порывы теплосетей, отключалась подача тепловой энергии в жилые дома, здания и сооружения социально-культурного и иного назначения.
        В связи с этим прокуратура потребовала возложить на администрацию города обязанность провести реконструкцию сетей теплоснабжения по ул. Нефтянников от микрорайона 4-4 до микрорайона 12-9.
        Требования прокурора суд признал обоснованными и удовлетворил их в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.