Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе выявили нарушения законодательства в исправительных учреждениях.

        Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев совместно с исполняющим обязанности начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергеем Сыркашовым осуществил выезд в федеральное казенное учреждение ИК-4 ГУФСИН России по Челябинской области – исправительную колонию общего режима, где отбывают наказание осужденные женщины.
        В ходе выезда посещены общежития, предназначенные для проживания осужденных, штрафные помещения, медицинская часть, производственные помещения. Также проведен прием осужденных по различным вопросам, которым даны соответствующие разъяснения.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения федерального законодательства в части материально-бытового обеспечения осужденных, порядка проведения с ними воспитательной работы сотрудниками учреждения, исполнения требований пожарной безопасности и другие.
        По результатам проверки временно исполняющему обязанности начальника ГУФСИН России по Челябинской области подготовлено представление об устранении нарушений закона.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку качества оказания медицинской помощи осужденным, отбывающим наказания в исправительных учреждениях.
        Установлено, что медицинские работники филиала «Туберкулезная больница № 1» ФКУЗ МСЧ-72 ФСИН России не всегда соблюдают объемы профилактических осмотров осужденных.
        Кроме того, выявлены факты необоснованного размещения больных с открытой формой туберкулеза с осужденными, больными иными респираторными заболеваниями.
        В связи с выявленными нарушениями прокурор внес в адрес руководителя ФКУЗ МСЧ-72 ФСИН России представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.
        По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования врачи, допустившие нарушения законодательства о здравоохранении, привлечены к дисциплинарной ответственности. К настоящему времени приняты необходимые меры к устранению выявленных нарушений.