Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе в судебном порядке отстаивают жилищные права граждан из слабозащищенных категорий населения.

       Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают в судебном порядке отстаивать жилищные права граждан из слабозащищенных категорий населения.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Сургута провела проверки по жалобам 4 сирот, в ходе которых выявлены нарушения их жилищных прав.
       Установлено, что указанные граждане были включены в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. В соответствии с законодательством по достижению восемнадцатилетнего возраста дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат обеспечению органами власти жильем.
       Однако до настоящего времени данная социальная гарантия им не предоставлялась. В этой связи прокурор направил в суд исковые заявления с требованием обязать местную администрацию предоставить заявителям благоустроенные жилые помещения специализированного жилфонда.
       Решениями городского суда, оставленными без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В ближайшее время сиротам будут предоставлены квартиры в специально построенных для них новых домах.
       В Ямало-Ненецком автономном округе прокурором г. Ноябрьска на основании обращения жительницы города проведена проверка о нарушении её жилищных прав органами местного самоуправления.
       Установлено, что  семья заявительницы из 4 человек проживала по договору социального найма в доме, который еще в 2008 году признан аварийным и подлежащим сносу. Семья признана нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, и поставлена на соответствующий учет.
       Однако в предоставлении семье благоустроенного жилья местной администрацией отказано.
       В этой связи, прокурор обратился в суд с иском о возложении на органы местного самоуправления обязанности предоставить гражданам на основании ст.57 ЖК РФ вне очереди жилое помещение в связи с ветхостью и аварийностью занимаемого ими жилья.
       04.02.2014 Ноябрьский городской суд удовлетворил требование прокурора в полном объеме. Исполнение данного судебного решения находилось на контроле прокурора города, в результате чего администрация муниципального образования г. Ноябрьск исполнила решение суда, заключив договор социального найма с истицей.
       В настоящее время ее семья уже вселилась в благоустроенное жилье.