Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе в судебном порядке отстояли нарушенные права граждан из слабозащищенной категории населения.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на отстаивание законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нижневартовска провела проверку по обращению о нарушении жилищных прав местного жителя, отнесенного к категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что указанный гражданин включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенным жильем специализированного жилищного фонда по договору найма. Сирота достиг совершеннолетия, однако органы местного самоуправления жильем его не обеспечили.
        В связи с этим прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию г. Нижневартовска обязанности предоставить сироте жилое помещение специализированного жилищного фонда.
        Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.
        В Тюменской области Ялуторовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению многодетного отца, которому отказано в постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.
        Согласно Закону Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» многодетные семьи, проживающие в Тюменской области не менее 5 лет, имеют право на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
        Установлено, что заявитель с супругой с июля 2005 года проживает в г.Ялуторовске, в браке у них родились трое детей. Глава семейства работает вахтовым методом в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2007 году он по требованию работодателя вынужден был зарегистрироваться в Новом Уренгое, при этом по окончании каждой вахты возвращается домой в Ялуторовск.
        Под предлогом того, что многодетный отец зарегистрирован на Ямале, администрация г. Ялуторовска отказала ему в постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.
        Между тем, согласно федеральному законодательству регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализацией прав и свобод.
        Поскольку многодетный отец в г. Ялуторовске проживает со своей семьей с 2005 года, он имеет право на бесплатное предоставление земельного участка. Его регистрация на Ямале была вынужденной мерой, обусловленной требованием работодателя, которое мужчина должен был исполнить, чтобы прокормить свою семью.
        В связи с этим прокуратура в защиту заявителя обратилась в Ялуторовский районный суд с соответствующим иском. Накануне суд иск прокурора удовлетворил в полном объеме. Суд подтвердил, что многодетный отец проживает в г. Ялуторовске с июля 2005 года – то есть более 5 лет, признал незаконным отказ администрации в постановке его на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка и обязал администрацию поставить многодетную семью на такой учет.