Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе направили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в незаконной организации и проведении азартных игр, мошенничестве, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

        Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего Вагана Абраамяна. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны).
        Расследованием установлено, что Абраамян арендовал нежилое помещение, расположенное по ул. Дамбовской г. Тюмени и организовал в нем игорное заведение. Мужчина нанял персонал, приобрел стол для игры в покер, игральные карты и фишки. Заведение посещали одни и те же игроки. О предстоящей игре клиенты оповещались посредством телефонной связи. При этом в целях конспирации в ходе игры денежные средства не использовались, а все расчеты производились позднее в другом месте, долговые записи вел сам Абраамян.
        Вскоре о незаконной деятельности стало известно правоохранительным органам. 21 июля 2016 года во время очередной игры незаконная игорная деятельность была пресечена. Оперативники изъяли стол для игры в покер, 3 колоды игральных карт, кейс с фишками и записи с долговыми обязательствами.
        Материалы уголовного дела направлены мировому судье Ленинского округа г. Тюмени для рассмотрения по существу.
        Санкция ч. 1 ст. 171.2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, ограничение свободы на срок до 4 лет, лишение свободы до 2 лет.
        Прокуратурой г. Сургута Ханты-Мансийского автономного округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех бывших должностных лиц Казенного специального учебно-воспитательного учреждения ХМАО-Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная общеобразовательная школа закрытого типа», которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с использованием служебного положения в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
        Органами следствия установлено, что бывшие директор и главный бухгалтер учреждения незаконно выплачивали себе стимулирующие выплаты. Так, для директора сумма выплат составила более 1,3 миллионов рублей, для главного бухгалтера – более 100 тысяч рублей. Позднее главный бухгалтер совместно с лицом, исполняющим обязанности директора, незаконно осуществили себе выплату стимулирующих надбавок на общую сумму 2,5 миллиона рублей.
        Кроме того, главный бухгалтер, используя служебное положение, похитила имущество учреждения на общую сумму 44 тысячи рублей.
        Таким образом, ущерб от действий указанных должностных лиц составил более 4 миллионов рублей.
        Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.