Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе защитили социальные права граждан, гарантированные федеральным законодательством.

        В Курганской области прокуратура Щучанского района провела проверку по жалобе вдовы ветерана Великой Отечественной войны на органы местного самоуправления, отказавшие ей в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
        Как показала прокурорская проверка, в доме 77-летней женщины отсутствует централизованное отопление и водоснабжение, несмотря на наличие в городе Щучье централизованных коммунальных систем. В силу своего преклонного возраста и состояния здоровья вдова ветерана не могла самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность.
        В связи с указанными обстоятельствами прокурор района обратился в суд с заявлением обязать орган муниципальной власти поставить вдову участника Великой Отечественной войны на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
        Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда контролируется прокуратурой.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства по обеспечению многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства.
        Установлено, что администрацией г. Нефтеюганска длительное время не велась работа по обеспечению льготной категории граждан земельными участками для индивидуального жилищного строительства в связи с отсутствием денежных средств для обеспечения земельных участков элементами инфраструктуры.
        В связи с этим прокурор обратился в суд с иском к администрации города и потребовал обеспечить постановку земельных участков, подлежащих предоставлению льготной категории граждан, на кадастровый учет, а также обеспечить земельные участки инженерной и транспортной инфраструктурой.
        Суд рассмотрел исковые требования прокурора и удовлетворил их в полном объеме.