Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают системно отстаивать права граждан из наименее защищенных категорий населения.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела проверку по обращению жителя г. Когалыма, обжаловавшего отказ Департамента социального развития в присвоении ему звания «Ветеран труда».
        Установлено, что указанный гражданин длительное время он работал на предприятии топливно-энергетического комплекса в тяжелых условиях труда, имеет трудовой стаж более 35 лет. Кроме того, ранее приказом Министерства промышленности и энергетики он награжден Почетной грамотой.
        Согласно Федеральному закону «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
        Данные обстоятельства позволяли заявителю претендовать на получение звания «Ветеран труда». Однако отказавшие ему чиновники мотивировали свое решение тем, что Почетная грамота не включена в окружной перечень наград, что по их мнению не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».
        В связи с этим прокуратура автономного округа направила в суд исковое заявление, потребовав признать за заявителем право на присвоение звания «Ветеран труда».
        Суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме. В настоящее время заявителю выдано соответствие удостоверение и он может в полном объеме пользоваться положенными по закону льготами и привилегиями.
        В Тюменской области прокуратура г. Тюмени провела проверки по 5 обращениям родителей, у которых дети являются инвалидами.
        Установлено, что 2-летней и 3-летней девочкам, больным ДЦП, необходимы прогулочные кресла-коляски. Еще одна 3-летняя девочка нуждается как в комнатной, так и прогулочной креслах-колясках.
        6-летней девочке, больной ДЦП, кроме комнатного кресла-коляски, нужны опоры для стояния и сидения, подгузники, впитывающие простыни, корсет полужесткой фиксации, ходунки на колесах, два тутора на коленные суставы, два тутора на ноги и бандаж на шейный отдел позвоночника.
        Кроме того, установлено, что 6-летний мальчик имеет право на получение санаторно-курортного лечения, однако на учет по обеспечению санаторно-курортной путевкой он не поставлен.
        В связи с этим прокурор города обратился в Центральный районный суд г. Тюмени с исками о предоставлении девочкам-инвалидам необходимых технических средств реабилитации, а также иском о постановке мальчика-инвалида на учет по обеспечению санаторно-курортной путевкой.
        Накануне суд удовлетворил иски надзорного ведомства. За исполнением соответствующих судебных решений прокуратурой установлен контроль.