Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают уделять постоянное внимание вопросам защиты прав трудящихся от произвола работодателей.

      В Свердловской области прокуратура г. Полевского провела проверку соблюдения трудового законодательства в ОАО «Полевской металлофурнитурный завод».
      Установлено, что в июле 2015 года в организацию по вопросу трудоустройства обратился 58-летний местный житель. В нарушение положений федерального законодательства начальник отдела кадров предприятия необоснованно отказал ему в приеме на работу.
      По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении должностного лица дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Материалы направлены в государственную инспекцию труда в Свердловской области для рассмотрения по существу. Кроме того, директору предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.
      Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.
      В Ямало-Ненецком автономном округе по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.
      Установлено, что с 29 апреля 2015 года в производстве следственного отдела по г. Салехард СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу находились материалы по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «СеверСпецСервис».
      Процессуальная проверка показала, что в период с марта по декабрь 2014 года 10 работникам данного предприятия не выплачивалась заработная плата, общая сумма задолженности составила более 7 млн. рублей. Вместе с тем, в этот же период времени на расчетные счета и в кассу предприятия поступили денежные средства в размере более 4 млн. рублей, которые расходовались на иные цели.
      В связи с неоднократным принятием незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой автономного округа инициировано проведение межведомственного совещания по заслушиванию хода и результатов процессуальной проверки, которое состоялось 25 августа 2015 года.
      По его результатам прокуратурой автономного округа руководителю СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу внесено требование об  устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. 1 сентября 2015 года по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «СеверСпецСервис» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы)
      Кроме того, по требованию прокуратуры округа к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица СО по г. Салехарду СУ СК России по ЯНАО, своевременно не принявших мер к принятию законного и обоснованного решения.
      Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры автономного округа.