Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе защитили нарушенные права граждан, являющихся пенсионерами.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по отстаиванию законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения
        В Свердловской области решением мирового судьи судебного участка № 2 Синарского судебного района г. Каменска-Уральского в полном объеме удовлетворены исковые требования прокуратуры г. Каменска-Уральского, заявленные в интересах 68-летнего местного жителя к ОАО «Сбербанк России».
        В соответствии с судебным решением с ответчика взыскано свыше 25 тыс. рублей в счет возмещения убытков, причинных в результате неправильного перечисления денежных  средств.
        Основанием к предъявлению иска в суд стали результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению пенсионера.  Установлено, что в 2010 году заявитель зарегистрировал право собственности на жилое помещение, расположенное в г. Каменск-Уральский. Управление общим имуществом указанного многоквартирного дома осуществляет ООО «Управляющая компания «УСК».
        В июле 2013 года управляющая компания предъявила собственнику в платежном документе задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в сумме свыше 25 тыс. рублей за период с февраля 2010 г. по январь 2011 г.
        При выяснении причин образования долга установлено, что в указанный период при предъявлении платежного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг в кассу Каменск-Уральского отделения Свердловского отделения ОАО «Сбербанк России» фактически денежные средства были переведены на расчетный счет иной управляющей организации. При этом вины заявителя в этом нет, поскольку при передаче денег кассиру банка он предъявлял счета-квитанции управляющей компании, в которых отражался правильный расчетный счет организации.
        После вступления судебного акта в законную силу его исполнение будет проконтролировано.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по обращению 2 пенсионеров, обжалующих нарушение жилищных прав.
        Установлено, что указанные граждане проживали в жилом помещении общей площадью 16,8 кв.м. на условиях социального найма в доме, который в 1999 году признан аварийным и непригодным для проживания.
        Спустя 13 лет, в 2012 году, дом был включен в Адресный перечень ветхих и аварийных домов, признанных непригодными для проживания и подлежащих расселению и сносу в 2011-2015 годах.
        В ноябре 2013 года жилищная комиссия установила, что от просадки фундамента и стен дома перекошены пол, дверные проемы, неисправны канализационная система и система водоснабжения.
        В связи с тем, что проживание пенсионеров в разрушающемся доме создает угрозу их жизни и здоровью, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о предоставлении им вне очереди благоустроенного жилого помещения.
        Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        Администрация муниципального образования г. Новый Уренгой, сославшись на то, что заявители не состояли на учете нуждающихся в жилом помещении, обжаловала решение суда.
        Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа, согласилась с доводами прокуратуры о том, что внеочередное предоставление жилого помещения взамен аварийного не может быть поставлено в зависимость от постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, оставила решение Новоуренгойского городского суда без изменения, жалобу без удовлетворения.
        Накануне администрация исполнила решение суда, предоставив пенсионерам однокомнатную благоустроенную квартиру в г. Новый Уренгой.