Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе в судебном порядке добились устранения нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

        В Челябинской области прокуратура г. Кыштыма провела проверку исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов, в ходе которой установила, что ряд объектов социальной инфраструктуры не оборудованы специальными приспособлениями для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.
        По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованиями к Администрации Кыштымского городского округа и образовательным учреждениям создать условия инвалидам и гражданам других маломобильных групп населения для беспрепятственного доступа к зданию городских школ №№ 1 и 4, а также Муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 5 VIII вида, путем оборудования специальным приспособлением для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения – пандусом, нескользящим покрытием и поручнями.    
        Решениями Кыштымского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решений суда находится на контроле надзорного ведомства.
        В Тюменской области прокуратура г. Тюмени провела проверку исполнения Тюменским муниципальным унитарным предприятием «Рынок» законодательства об обеспечении инвалидам доступа к обьектам социальной инфраструктуры.
        Установлено, что муниципальный рынок, расположенный в центре г. Тюмени по ул. Герцена, 95, не оборудован пандусом, соответствующим требованиям строительных норм и правил. В связи с этим прокуратура г. Тюмени в сентябре 2014 года предъявила в суд иск.
        Центральный районный суд г. Тюмени в марте 2015 года отказал прокурору в удовлетворении требований. По мнению суда, здание рынка устройством для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения оборудовано, а доводы прокурора о том, что указанное устройство не соответствует требованиям строительных норм и правил, якобы ничем не подтверждены.
        В связи с изложенным прокуратура г. Тюмени обжаловала решение суда, направив в Тюменский областной суд апелляционное представление на предмет его отмены.
        В ходе рассмотрения дела в Тюменском областном суде по ходатайству представителя прокуратуры области назначена строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению экспертов конструкция, размещенная на центральном входе в здание рынка, не является пандусом, не соответствует строительным нормам и правилам, а также не отвечает требованиям безопасного доступа маломобильных групп населения в здание рынка.
        Накануне Тюменский областной суд, рассмотрев данное дело, удовлетворил апелляционное представление надзорного ведомства. Областной суд отменил незаконное решение районного суда и вынес новое, в соответствии с которым обязал муниципальное предприятие оборудовать здание рынка пандусом, соответствующим требованиям строительных ном и правил.