Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе принимают меры по привлечению к ответственности нарушителей миграционного законодательства.

        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка № 1 Пуровского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Эльжана Гусейнова, обвиняемого по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
        Установлено, что он, являясь гражданином Республики Азербайджан и находясь в кафе «Дружба» в п. Уренгой Пуровского района, с целью избежания административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию или режима пребывания проживания) в Российской Федерации) предъявил сотрудникам отдела УФМС России по ЯНАО в Пуровском районе паспорт с имеющимися в нем подложными сведениями о разрешении на временное проживание и месте регистрации по месту жительства в г. Кургане.
        Проверкой подлинности указанных сведений было установлено, что  УФМС России по Курганской области разрешение на временное проживание в Российской Федерации Гусейнову не оформлялось, регистрации в г. Кургане он не имеет.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. К настоящему времени указанный иностранный гражданин покинул территорию Российской Федерации.
        В Свердловской области прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила проверила исполнение миграционного законодательства при привлечении иностранных граждан к труду.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что индивидуальный предприниматель Шарифа Хамдамова на основании договора привлекла к трудовой деятельности на территории Ленинского района г. Нижнего Тагила гражданина Республики Узбекистан.
        В нарушение требований миграционного законодательства она не уведомила в трехдневный срок уполномоченный орган – Управление ФМС России по Свердловской области о заключении с иностранным гражданином трудового договора.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении индивидуального предпринимателя дело по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ (неуведомление в трехдневный срок уполномоченного органа в сфере миграции о заключении трудового договора с иностранным гражданином).
        Судом по материалам прокуратуры индивидуальный предприниматель оштрафована на 400 тыс. рублей.