Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе приняли меры реагирования по выявленным в ходе проверок фактам нарушения прав граждан из наиболее уязвимых категорий населения.

        Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения индивидуальным предпринимателем требований федерального законодательства при организации пансионата для престарелых и инвалидов.
        К проведению надзорных мероприятий были привлечены специалисты территориального отдела Роспотребнадзора, отделения надзорной деятельности госпожнадзора ГУ МЧС России по Свердловской области, управления социальной защиты населения по Железнодорожному району г. Екатеринбурга.
        Установлено, что в трехэтажном коттедже по ул. Матросская в г. Екатеринбурге предприниматель оказывает услуги по социальному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности удовлетворять свои основные жизненные потребности.
        При этом земельный участок, на котором расположен жилой дом, находится в зоне индивидуальной жилой застройки. Предприниматель разрешение на  использование земельного участка для иных целей, в том числе для организации социального учреждения, не получала.
        На момент проверки в пансионате проживали 19 пожилых граждан, из которых 10 человек – это лежачие больные. Установлено, что в пансионате не оказываются социально-медицинские услуги, что ущемляет право граждан, утративших способность к передвижению, на надлежащий уход. Кроме того, у постояльцев пансионата отсутствуют индивидуальные программы предоставления социальных услуг.
        Указанный трехэтажный дом функционально не приспособлен для проживания инвалидов и пожилых граждан, в нем отсутствуют пандус, лифт, подъемная платформа. Предприниматель не обеспечила возможность для самостоятельного перемещения граждан в креслах-колясках по территории учреждения.
        В связи с выявлением многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства индивидуальный предприниматель оштрафована по ст. ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений), 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), чч. 1, 3, 4 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
      Кроме того, прокуратура района направила в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга иск к индивидуальному предпринимателю о прекращении деятельности пансионата.
         Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования и устранение нарушений федерального законодательства находятся на контроле прокуратуры.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона провела проверку по обращению местной жительницы о неуплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
        Установлено, что отец несовершеннолетних детей решением суда обязан уплачивать алименты в размере 1/3 всех видов заработка. Однако на протяжении длительного времени данную обязанность он не выполняет без уважительных причин, вследствие чего образовалась задолженность по алиментам на сумму почти 800 тыс. рублей.
        В соответствии с требованиями Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получателю алиментов уплачивается неустойка в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
        В связи с этим прокурор города в интересах несовершеннолетних направил в суд исковое заявление о взыскании неустойки на общую сумму в размере более 4 млн. рублей.
        Суд рассмотрел иск прокурор и удовлетворил в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.