Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе добились восстановления нарушенных социальных прав граждан из наименее защищенных категорий населения.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Покачи провела проверку деятельности органов опеки и попечительства.
        Установлено, что на учете в органах опеки и попечительства состоят двое опекаемых несовершеннолетних детей, получавших пособие по потере кормильца (матери). До момента установления опеки над детьми право распоряжаться вышеуказанным пособием имел отец несовершеннолетних.
        Однако после лишения отца родительских прав должностными лицами органа опеки не изъяты сберегательные банковские книжки детей, в связи с чем им осуществлялось регулярное снятие пособий опекаемых.
        В результате бездействия работников органа опеки и попечительства бывшим законным представителем детей обращены в свою пользу денежные средства на сумму свыше 140 тыс. рублей.
        В связи с этим прокурор внес главе города представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения руководитель опеки привлечен к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, прокурор в интересах несовершеннолетних направил в суд исковое заявление о взыскании денежных средств с отца несовершеннолетних.
Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению матери троих малолетних детей о необоснованном прекращении выплаты ей пособия по уходу за ребенком 2013 года рождения.
        Установлено, что женщина являлась получателем ежемесячного пособия по уходу за ребенком на основании ст. 3 Закона Челябинской области «О ежемесячном пособии по уходы за ребенком в возрасте до полутора до трех лет», согласно которому право на ежемесячное пособие по уходу за третьим и последующим ребенком, рожденным после 31.12.2012 в возрасте до полутора до трех лет, не посещающим государственную и муниципальную образовательную организацию, реализующую основную образовательную программу дошкольного образования, имеет один из родителей в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области.    
        Решением Курчатовского управления социальной защиты населения г. Челябинска в августе 2015 года выплата пособия на ребенка была прекращена, поскольку женщина отказалась от места в детском саду, изъявив желание изменить дату зачисления ребенка в детский сад на более позднюю.
        В связи с этим прокурором района в суд предъявлен иск о признании незаконным решения о прекращении выплаты и взыскании невыплаченного пособия.
Решением Курчатовского районного суда в декабре 2015 года в иске прокурору отказано. Не согласившись с решением суда, прокурор принес на него апелляционное представление.
        Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда решение о прекращении выплаты признано незаконным, в пользу матери взыскано пособие за период с момента прекращения выплаты по день вынесения решения судом в размере около 50 тыс. рублей. Права многодетной матери восстановлены.