Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе отстаивают жилищные права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

         В Челябинской области прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска провела проверку по обращению местной жительницы, являющейся опекуном несовершеннолетней, о нарушении жилищных прав опекаемой.
         Установлено, что заявительница является бабушкой и одновременно опекуном несовершеннолетней девочки, которая совместно с матерью-инвалидом проживает в 3-х комнатной коммунальной квартире, где собственником одной из комнат выполнена самовольная перепланировка ванной комнаты и кухни. Работы производились самовольно, без составления проектно-технической документации и согласования с органами местного самоуправления.
         В связи с перепланировкой собственник соседней комнаты стала пользоваться местами общего пользования – ванной и туалетом единолично, при этом кухня по назначению не используется. Собственники других комнат вынуждены пользоваться электроплитами в своих комнатах для приготовления пищи, что является нарушением требований пожарной безопасности и создает угрозу их жизни и здоровью.
         По результатам проверки прокурор района обратился в суд с требованием возложить на собственника комнаты обязанность привести общее имущество коммунальной квартиры в первоначальное состояние. Рассмотрение соответствующего искового заявления находится на контроле прокуратуры.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района проведена проверка по жалобе жительницы г. Тарко-Сале на нарушение ее жилищных прав.
         Установлено, что распоряжением главы районной администрации в ноябре 2005 года жилой дом, где проживает  заявительница с двумя несовершеннолетними детьми, признан аварийным и подлежащим сносу. При этом срок расселения жильцов аварийного дома не определен.
         В июне 2011 года семья заявительницы принята на учет нуждающихся в жилых помещениях, так как площадь занимаемой комнаты составляла лишь 10,5 кв.м.    
         В нарушение требований ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации администрация г. Тарко-Сале длительное время не принимала меры по  предоставлению заявительнице жилого помещения взамен аварийного.
         Поскольку проживание граждан в аварийном жилом помещении создает угрозу их жизни и здоровья, прокурор Пуровского района обратился в суд с иском о предоставлении администрацией муниципального образования г. Тарко-Сале семье жилого помещения на условиях договора социального найма.          Пуровский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, возложив на органы местного самоуправления обязанность предоставить заявительнице и членам ее семьи  благоустроенное жилое помещение в черте г. Тарко-Сале площадью не менее 54 кв. метров, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам.
         Администрация муниципального образования г.Тарко-Сале сославшись на то, что не обладает полномочиями по обеспечению жильем, обжаловала данное решение в апелляционном порядке.
         Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа  оставила доводы жалобы администрации без удовлетворения, а решение Пуровского районного суда – без изменения. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.