Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе добились восстановления гарантированных законодательством прав граждан.

        Реализуя надзорные полномочия, органы прокуратуры в Уральском федеральном округе добились восстановления гарантированных законодательством прав граждан.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г.Салехарда провела проверку по обращению местной жительницы, являющейся инвалидом, о нарушении региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации законодательства о социальной помощи.
        Проверкой установлено, что в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО», заявительница нуждается в санаторно-курортном лечении, которое согласно требованиям законодательства должно быть обеспечено указанным подразделением ФСС.
        В 2013 году региональным отделением Фонда женщина была поставлена на учет в целях обеспечения санаторно-курортным лечением, однако до настоящего времени необходимая путевка ей не предоставлена.
        В этой связи прокурор обратился в суд с иском о возложении на региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу обязанности обеспечить инвалида необходимой путевкой.
        Салехардским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда после его вступления в силу прокуратурой будет взято на контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав филиалом ООО «Аргос» - Кедр ООО «АРГОС».
        Установлено, что в нарушение трудового законодательства продолжительность сверхурочной работы для работника в 2014 г. превышала допустимую норму, а оплата переработанного времени произведена работодателем не в полном объеме. Кроме того, заработная плата заявителю в день увольнения не выплачена.
        В связи выявленными нарушениями закона прокуратура возбудила в отношении организации дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). По результатам его рассмотрения юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа.
        Кроме того, директору филиала внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о труде, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        В результате вмешательства надзорного ведомства задолженность по заработной плате погашена.