Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе приняли меры реагирования по фактам нарушений законодательства при проведении закупок.

        В Челябинской области прокуратура Кизильского района провела проверку соблюдения законодательства при исполнения муниципальных контрактов в МУ «Кизильская центральная районная больница».
     Установлено, что медучреждение имеет задолженность с 2015 года по 10 исполненным муниципальным контрактам перед 10 субъектами предпринимательства на сумму свыше 1,4 млн. рублей.
      Кроме того, в ходе мониторинга официального сайта госзакупок выявлен факт отсутствия сведений об исполнении 56 муниципальных контрактов, заключенных в 2015 году. В ходе дальнейшей проверки установлено, что 46 муниципальных контрактов фактически исполнены, однако соответствующая информация на сайте отсутствует.
        В связи с выявленными нарушениями прокуратурой руководству МУ «Кизильская ЦРБ» внесено представление об устранении нарушений закона.
       В том же регионе прокуратура г. Верхнего Уфалея выявила нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок со стороны управления имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа
       Установлено, что управлением в декабре 2015 года заключен муниципальный контракт с ООО «Агробурводстрой» на выполнение изыскательских работ для дальнейшего проектирования источника хозяйственно-питьевого водоснабжения за счет подземных вод г. Верхний Уфалей на сумму 900 тыс. рублей.
       В нарушение требований законодательства контракт заключен с единственным подрядчиком без проведения аукциона.
       По итогам проверки прокурором в отношении заместителя управляющего управления имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа возбуждено дело по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ. Его материалы направлены в УФАС по Челябинской области для рассмотрения по существу. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.
       В Свердловской области прокуратура г. Ревды провела проверку исполнения федерального законодательства о контрактной системе в администрации городского округа Дегтярск.
       Надзорными мероприятиями установлено, что в сентябре 2015 года на территории городского округа незаконно введен режим чрезвычайной ситуации. В дальнейшем, в нарушение требований законодательства о контрактной системе глава муниципалитета заключил муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта теплоснабжения без проведения конкурсных процедур.
       В связи с этим прокуратура г. Ревды возбудила в отношении главы администрации городского округа Дегтярск Игоря Бусахина дело по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ  (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя)).
       Постановлением Министерства финансов Свердловской области Бусахин признан виновным и ему  назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей. Данное постановление вступило в законную силу.