Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают работу по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальной сфере.

        Реализация надзорных полномочий в целях обеспечения режима законности в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по поручению прокурора автономного округа Александра Кондратьева сотрудниками надзорного ведомства с привлечением работников Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры проведена проверка по опубликованной в СМИ февраля 2015 г. информации об увеличении управляющими компаниями размера платы за коммунальные услуги за январь 2015 года в платежных документах, направленных жителям г. Нефтеюганска.
        Установлено, что основной причиной повышения размера платы за отопление в январе 2015 года послужило увеличение объема потребления коммунальной услуги многоквартирным домом, вызванным погодными условиями. При этом ОАО «ЖЭУ № 5» расчет стоимости коммунальной услуги «отопление» производило в жилом доме № 72 в 11-м микрорайоне г. Нефтеюганска по завышенным нормативам.
        Кроме того, ОАО «ЖЭУ №3» взимало плату за общедомовые нужды по холодному водоснабжению в жилых домах № 2 в 6-м микрорайоне и № 25 в 1-м микрорайоне по фактическим расходам с нарушением требований закона, без решения собственников квартир и жильцов дома.
        По итогам проверки Нефтеюганский межрайонный прокурор внес в адрес руководителей указанных организаций представления с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности. Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле.
        В Челябинской области прокуратура Калининского района г.Челябинска провела проверку по обращениям жителей многоквартирных домов по вопросу начисления платы за общедомовое потребление воды.
        Установлено, что управляющими компаниями ООО «ДЕЗ Калининского района» и ООО «УК «Заречье» производится начисление платы за общедомовое потребление воды по формуле, определенной «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, согласно которой объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета, распределяется на собственников пропорционально занимаемой площади помещения.
        Вместе с тем, применение данной формулы при начислении платы управляющей компанией в период до 01.01.2015 являлось неправомерным в связи с тем, что нормативы на потребление воды на общедомовые нужды, утвержденные Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области», действуют только с 01.01.2015. Кроме того, объем коммунальной услуги в размере превышения объема, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления, распределяется на всех собственников пропорционально площади помещения только в случае принятия соответствующего решения.
        Учитывая, что данное решение собственниками не принималось, нормативы на общедомовое потребление воды в период проведения проверки отсутствовали, прокуратурой района направлены исковые заявления о признании действий ООО «УК «Заречье» и ООО «ДЕЗ Калининского района» по начислению платы за данные услуги неправомерными, а также об обязании произвести перерасчет начисленной платы, прекратить начисление платы в дальнейшем.
        Решениями Калининского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены частично в связи с тем, что на момент принятия решений, постановлением ЕТО Челябинской области утверждены нормативы на общедомовое потребление воды, вступившие в силу с 01.01.2015. Согласно решениям суда управляющие компании обязаны произвести перерасчет начисленной платы за период с 01.06.2013 по 31.12.2014.
        В Курганской области прокуратурой г. Кургана установлено, что ряд управляющих организаций и ТСЖ на протяжении длительного времени не исполняли обязанности по обеспечению свободного доступа к информации о своей деятельности на официальных сайтах в сети Интернет. В результате  нарушались права собственников жилых помещений на получение информации о деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья.
        В связи с этим прокурор возбудил в отношении двух управляющих компаний административные производства  по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами). Кроме того, прокуратура направила в суд 50 исковых заявлений с требованиями обязать ТСЖ опубликовать необходимую информацию на официальном сайте в сети Интернет www.reformagkh.ru.
        Реализация надзорных полномочий в указанной социально значимой сфере будет продолжена.