Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают осуществление мероприятий, направленных на противодействие незаконной азартной деятельности.

        Важным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают оставаться реализация полномочий в сфере выявления и пресечения нелегального игорного бизнеса.
        В Челябинской области заместитель прокурора Центрального района г.Челябинска утвердил обвинительный заключение по уголовному делу в отношении Самвела Оганесяна, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне).
        По версии следствия, он оборудовал находящееся в пользовании нежилое помещение кафе «Ани», расположенное в г. Челябинске по Свердловскому проспекту, д. 59А, для проведения азартных игр – покера. С этой целью приобрел игральные карты и игровые фишки, а также осуществлял на время проведения азартных игр покрытие обеденного стола скатертью зеленого цвета, придавая ему вид игрового стола. Информирование игроков осуществлялось посредством рассылки смс-сообщений, в тексте которых указывалось время и место проведения азартных игр.
        Незаконная деятельность была пресечена в феврале 2015 года работниками прокуратуры района совместно с сотрудниками полиции и работниками УФСБ России по Челябинской области.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд Центрального района г. Челябинска для рассмотрения по существу.
        В Свердловской области Ревдинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора г. Ревды к ответчику Илье Никонову, о взыскании с него в доход государства денежных средств в размере свыше 3,6 млн. рублей, полученных от незаконного проведения азартных игр.
        Ранее, в октябре 2012 года приговором мирового судьи судебного участка № 2 г. Ревды  Никонов был осужден по ч. 1 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» вне игорной зоны, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.
        Установлено, что в конце 2011 года он в арендованном помещении организовал игорный зал, установив необходимую мебель, компьютерное оборудование и сервер со специальной программой, обеспечивающей доступ к игровым интернет-сайтам для осуществления азартных игр.
        Кроме того, организатор игорного бизнеса нанял штат сотрудников для управления игровым процессом и организовал доступ посетителей, желающих участвовать в азартных играх через сеть Интернет. Всего в период с января по февраль 2012 года в кассу интернет-кафе за незаконную азартную деятельность поступило свыше 3,6 млн. рублей.
        Работа игорного зала пресечена сотрудниками полиции. Производство предварительного следствия по уголовному делу осуществлялось следственным отделом по г. Ревда СУ СК России по Свердловской области.
        После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет проконтролировано прокуратурой.