Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий по обеспечению законности в сфере ЖКХ.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий по обеспечению законности в сфере ЖКХ.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Белоярский проверила исполнение требований законодательства по раскрытию информации в сфере управления многоквартирными домами организациями жилищно-коммунального комплекса, осуществляющими деятельность на поднадзорной территории.
        Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 утвержден Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Данный правовой акт возлагает на такие организации обязанность раскрывать полную информацию о себе, показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах, их стоимости.
        Вопреки названным требованиям на территории Белоярского района ряд товариществ собственников жилья не размещают информацию о своей деятельности на официальном и специально определенном для этого сайте в сети Интернет.
        В этой связи по результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора управляющей компании и двух ТСЖ дела по ст.7.23.1. КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами).
        За реализацией принятых мер прокурорского реагирования установлен контроль.
        В Свердловской области прокуратура г. Екатеринбурга проверила исполнение требований жилищного законодательства в деятельности ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания». Основанием к проведению надзорных мероприятий стали обращения местных жителей.
        В ходе проверки выявлены нарушения закона, связанные с ненадлежащим содержанием общего имущества собственников многоквартирного жилого дома по ул. Калинина. Установлено, что в подъездах указанного дома на стенах значительно отслоилось либо отсутствует покрасочное покрытие, имеются следы гари и копоти, загрязнения бытовыми отходами.
        По результатам проверки прокуратура направила в Орджоникидзовский районный суд г.Екатеринбурга исковое заявление о возложении на управляющую компанию обязанности произвести необходимый ремонт дома.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. За его исполнением надзорным ведомством установлен контроль.