Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий в сфере противодействия коррупции.

        В Свердловской области сегодня, 18 мая 2016 года, Первоуральский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Натальи Гичкиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159  УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).
        Установлено, что в период с ноября 2013 года по март 2015 года Гичкина, занимающая должность управляющей делами Администрации городского округа Первоуральск, изготовила подложные договор поставки сувенирной продукции - часов наручных с логотипом в количестве 20 штук, а также товарно-транспортную накладную о поступлении указанных часов в пользу Первоуральского муниципального казенного учреждения «Управление по содержанию органов местного самоуправления и муниципального архива». При этом по распоряжению главы администрации города она осуществляла муниципальный контроль за указанным казенным учреждением.
        В дальнейшем Гичкина способствовала переводу денег на счет ООО «Завод по обработке цветных металлов», расчетным счетом которого распоряжалась, похитив таким образом бюджетные деньги в размере свыше 60 тыс. рублей.
        Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей в доход государства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Сургута провела проверку УМВД России по городу Сургуту на предмет соблюдения сотрудниками полиции законодательства по противодействию коррупции.
        Установлено, что заместитель начальника дежурной части УМВД России по г. Сургуту в корыстных целях предоставлял работникам информационных ресурсов сведения, предназначенные для служебного пользования. Общая стоимость вознаграждения составила более 62 тыс.рублей.
        В связи с этим прокурор города по результатам проверки вынес постановление в порядке ст. 37 УПК РФ о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
        Следственным органом в отношении сотрудника полиции возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие).
        Ход его расследования находится на контроле прокуратуры.