Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мер по защите трудовых прав граждан.

        Вопросы обеспечения режима законности в сфере трудовых правоотношений продолжают оставаться в сфере особого внимания прокуроров во всех территориях в Уральском федеральном округе.
        В Свердловской области вступило в законную силу решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского, которым удовлетворены исковые требования прокурора города в интересах местной жительницы к ОАО «СУАЛ-УАЗ», ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» о компенсации морального вреда.
        Основанием для предъявления иска в суд стали результаты прокурорской проверки, которая показала, что установление истцу профессионального заболевания произведено и подтверждено в установленном законом порядке и ответчиками не оспаривается.
        Суд в решении обоснованно указал, что при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать степень тяжести причиненного вреда и установленный процент утраты профессиональной трудоспособности, вину причинителя вреда, как не обеспечившего надлежащие безопасные условия труда, и отсутствие вины работника.
        По иску прокурора в пользу работницы в счет компенсации морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием, взыскано 180 тыс. рублей.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба одного из ответчиков без удовлетворения.
        Работа прокуратуры по предъявлению исков  о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью гражданам при исполнении ими  трудовых обязанностей продолжается.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нягани провела проверку в сфере исполнения трудовых прав граждан на своевременную оплату труда. В ходе надзорных мероприятий выявлены две организации, имеющие задолженность по заработной плате перед работниками.
        Установлено, что ООО «КНГ-Сервис» не выплатило работникам зарплату на сумму свыше 90 тыс. рублей.
        Прокурор города внес в адрес руководителя предприятия представление, по итогам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по данному факту в отношении директора ООО «КНГ-Сервис» возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), по результатам рассмотрения которого директор предприятия подвергнут наказанию в виде штрафа.
        Наряду с этим, прокуратура установила, что перед работниками АО «Монтажное управление № 5» имелась задолженность по заработной плате в размере более 15 тыс. рублей. В связи  с этим руководителю указанной организации внесено представление, виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
        В результате принятых прокуратурой мер долги по заработной плате погашены, работникам указанных организаций начислена и выплачена денежная компенсация за ее несвоевременную выплату.