Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе добиваются восстановления нарушенных прав инвалидов.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию мер, направленных на отстаивание прав и законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.
        В Челябинской области прокуратура Центрального района областного центра провела проверку по обращению 76-летнего инвалида о нарушениях законодательства о государственной социальной помощи.
        Установлено, что заявитель является инвалидом 2 группы. Реализуя предоставленное законом право на санаторно-курортное лечение, он обратился в Государственное учреждение Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс».
        Вопреки требованиям Федерального закона «О государственной социальной помощи», социальная услуга в виде путевки на санаторно-курортное лечение до истечения 2014 года указанным учреждением не предоставлена.
        Поскольку решение о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение принимает Министерство социальных отношений, по результатам проверки прокурор района обратился в суд в интересах инвалида, потребовав от Министерства предоставить заявителю путевку на санаторно-курортное лечение за 2014 год.
        Решением Центрального районного суда г.Челябинска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нижневартовска провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении прав ее малолетнего ребенка, являющегося инвалидом.
        Установлено, что в апреле 2014 года она обратилась в территориальный Фонд социального страхования с заявлением о выдаче ребенку – инвалиду необходимых технических средств, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации.
        Однако в течение года с момента ее обращения Фонд социального страхования обязательства не выполнил, технические средства в полном объеме не выдал. Неисполнение программы реабилитации отрицательно сказывается на процессе восстановления здоровья ребенка-инвалида и его социальной адаптации.
        В связи с этим прокурор в интересах ребенка обратился в суд с исковым заявлением об обязании Фонда социального страхования обеспечить ребенка – инвалида техническими средствами реабилитации в полном объеме в соответствии с программой реабилитации. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        Исполнение указанных судебных постановлений находится на контроле органов прокуратуры.