Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе активно реализуют надзорные полномочия в целях защиты социальных прав граждан.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе активно реализуют надзорные полномочия в целях защиты социальных прав граждан.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы городского поселения Советский о нарушении жилищных прав ее супруга – инвалида.
        Надзорными мероприятиями установлено, что инвалид с супругой, двумя детьми и несовершеннолетним внуком проживают совместно в одной квартире. При этом супруг заявительницы страдает заболеванием, входящим в перечень тяжелых, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
        С 2012 г. семья состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жительница поселка неоднократно обращалась в местную администрацию по вопросу предоставления ее супругу-инвалиду жилого помещения вне очереди, однако в удовлетворении ее просьбы отказывалось.
        В целях защиты прав и законных интересов инвалида межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление к администрации городского поселения и потребовал предоставить инвалиду вне очереди отдельное благоустроенное жилое помещение на условиях социального найма.
        За результатами рассмотрения указанного заявления прокуратурой установлен контроль.
        В Курганской области прокурорской проверкой установлено, что с 1995 года в администрации Лебяжьевского поселкового совета на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит семья ветерана боевых действий в Чеченской Республике, скончавшегося в 2001 году. До настоящего времени органом местного самоуправления жилое помещение семье не предоставлено.
        Несмотря на то, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» обеспечение жильем семей умерших ветеранов боевых действий, вставших на учет до 01.01.2005, осуществляется за счет федерального бюджета, администрацией поссовета информация для постановки семьи в общий реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Главное управление социальной защиты населения Курганской области не направлялась.
        В этой связи прокурором района в суд направлено исковое заявление о возложении обязанностей: на администрацию Лебяжьевского поссовета - направить информацию в Главное управление социальной защиты населения Курганской области, на орган социальной защиты населения - внести семью ветерана боевых действий в Чеченской республике в реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
        Ход рассмотрения соответствующего иска контролируется.