Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают работу по ограничению в установленном порядке доступа к Интернет-ресурсам, содержащим потенциально опасную информацию.

        В ходе реализации надзорных полномочий прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают системную работу по ограничению в установленном порядке доступа к Интернет-ресурсам, содержащим потенциально опасную информацию.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Когалыма выявила в сети Интернет сайты, пропагандирующие взяточничество и иные коррупционные проявления.
        Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» одной из мер противодействия коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации получение и дача взятки являются уголовно-наказуемыми деяниями.
        С учетом этих обстоятельств прокуратура города направила в суд заявление о признании указанной информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению.
        Решением Когалымского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, соответствующая информация признана запрещенной на территории Российской Федерации.
        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г.Тюмени выявила Интернет-ресурс по продаже курительных смесей и порошков через тайники. На сайте указывалось наименование одурманивающего «товара», его стоимость, а также инструкция о способах оплаты.
        Более того, в целях привлечения клиентов проводилась акция, по условиям которой наркотическое средство можно было получить бесплатно после приобретения определенного количества опасных веществ.
        В соответствии со ст.ст. 228 и228.1 УК РФ незаконные производство, изготовление, переработка, приобретение, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является уголовно-наказуемыми деяниями.
        В этой связи прокуратура обратилась в Ленинский районный суд г.Тюмени с заявлением о признании информации, размещенной на данном интернет-ресурсе, запрещенной к распространению в Российской Федерации.
        Сегодня суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Доступ к сайту заблокирован.