Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе уделяют особое внимание вопросам обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере.

        Обеспечение режима законности в сфере жилищно-коммунального комплекса продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Управляющая организация «Наш Дом». Указанная гражданка органами предварительного следствия обвиняется по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).
        По версии следствия, в 2012 году она, пребывая в указанной должности и осуществляя деятельность в сфере управления многоквартирными домами, знала о задолженности организации перед Свердловским филиалом ОАО «ТГК-9» за поставленную тепловую энергию.
        Имея на расчетных счетах  компании собранные с населения денежные средства в сумме свыше 7,5 млн. рублей, она давала письменные указания перечислять на расчетный счет поставщика в счет оплаты отпущенной тепловой энергии и химически очищенной воды лишь часть имеющихся денег в размере более 6,1 млн. рублей. В результате указанных действий ресурсоснабжающей организации причинён ущерб на сумму свыше 1,3 млн рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Краснотурьинский городской суд.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района по обращению жительницы посёлка Игрим совместно со специалистами контролирующих органов провела обследование квартиры, в которой заявительница проживает совместно с несовершеннолетней дочерью по договору социального найма.
        Проверкой установлено, что указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности администрации городского поселения Игрим, которая в соответствии с законом обязана содержать его в надлежащем состоянии.
        Вместе с тем система отопления в квартире должным образом не функционирует, что не позволяет обеспечивать надлежащий температурный режим в осенне-зимний период. Неоднократные обращения заявительницы в администрацию городского поселения не повлекли восстановления нарушенных жилищных прав, администрацией какие-либо меры по восстановлению теплоснабжения длительное время не принимались, ремонт системы отопления не проводился.
        По результатам проверки прокурор района обратился в суд с иском, в котором потребовал администрацию городского поселения провести восстановительные работы в квартире в части восстановления теплоснабжения. Рассмотрение искового заявления находится на контроле надзорного ведомства.