Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают работу по пресечению произвола работодателей, защите трудовых и социальных прав граждан.

      Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают работу по пресечению произвола работодателей, защите трудовых и социальных прав граждан.
       В Челябинской области прокуратура Кунашакского района по обращению местной жительницы провела проверку по факту несвоевременных выплат ей пособий предприятием ООО «Кунашак Жилкомсервис».
      Надзорными мероприятиями установлено, что летом-осенью 2013 года пособие по уходу за ребенком выплачивалось работнику в нарушении срока установленных выплат. Пособие за октябрь месяц не выплачено и до настоящего момента. В этой связи прокурор обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании пособия по уходу за ребенком.
      Кроме того, в отношении руководителя организации возбуждено дело по части 1 статьи 5.27 (нарушение законодательства о труде) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Постановление прокурора направлено для рассмотрения в государственную инспекцию труда.
     Кроме того, прокурором в адрес директора организации внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
      За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Белоярский по коллективному обращению работников ООО «Приоритет» провела проверку соблюдения требований трудового законодательства.
     Установлено, что в указанной организации за период с июня по сентябрь 2013 г. образовалась задолженность по заработной плате перед работниками в размере более 3 млн. рублей.
     В мае 2013 г. генеральный директор фирмы по инициативе прокуратуры уже привлекался к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Поскольку он повторно совершил аналогичное правонарушение, прокурор возбудил в отношении работодателя дело по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
    Постановлением Белоярского городского суда гендиректор ООО «Приоритет» признан виновным в указанном правонарушении и ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год.
      В результате вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате погашена в полном объёме.