Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают уделять особое внимание вопросам соблюдения жилищного законодательства.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают уделять особое внимание вопросам соблюдения жилищного законодательства.
        В Свердловской области вступило в законную силу решение Тавдинского районного суда, которым удовлетворены исковые требования прокурора к администрации муниципального образования.
        Основаниями для обращения в суд послужили результаты проверки, проведенной по обращению местной жительницы. Установлено, что в апреле 2013 г. жилое помещение, в котором проживает заявительница, признано непригодным для проживания. В нем протекает кровля, доски под кровлей сгнили, печь требует ремонта, межкомнатные блоки перекошены, со следами трещин, пол имеет уклон, потолок перекошен, оконные рамы со следами гниения, обшиты пленкой.
        В августе 2013 г. постановлением главы администрации Тавдинского городского округа женщина признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма во внеочередном порядке. Однако жилое помещение ей до настоящего времени не предоставлено.
        В соответствии с решением суда на ответчика возложена обязанность предоставить местной жительнице и ее малолетнему ребенку жилое благоустроенное помещение по договору социального найма в черте г. Тавда, равнозначное ранее занимаемому жилью, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда данное решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.
        За исполнением судебного акта прокуратурой установлен контроль.
        В Курганской области Шадринской межрайонной прокуратурой по обращению председателя ТСЖ «ул. Красноармейская 66» проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан.
        Установлено, что в ноябре 2013г. согласно протоколу общего собрания собственниками многоквартирного дома по указанному адресу принято решение о расторжении договора на оказание услуг по содержанию дома с ООО «УК Жилсервис» и направлении обществу  уведомления о расторжении договора с 1 января 2014 г.
        Между тем, до вмешательства межрайонной прокуратуры техническая документация ООО «УК Жилсервис» товариществу собственников жилья «Красноармейская 66» либо собственникам квартир многоквартирного жилого дома не передавалась, что влекло нарушение жилищных прав граждан и препятствовало осуществлению услуг по управлению и содержанию общего имущества  ТСЖ «Красноармейская 66».
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора ООО «УК Жилсервис» дело т. 19.1 КоАП РФ (самоуправство), которое направлено для рассмотрения по существу в суд.
        После принятия мер прокурорского реагирования техническая документация передана созданному ТСЖ, нарушенные права граждан восстановлены.