Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе приняли меры по защите и восстановлению нарушенных жилищных прав граждан.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Березовского района провела проверку по жалобе пенсионерки, являющейся инвалидом 2 группы, о нарушении органами местного самоуправления ее жилищных прав.
        Установлено, что в октябре 2013 года в соответствии с заключением межведомственной комиссии дом, в котором проживает женщина и члены ее семьи, признан аварийным и подлежащим сносу. Между тем, администрация городского поселения Берёзово жилое помещение инвалиду по договору социального найма не предоставила.
        В связи с этим прокурор района обратился в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов указанной гражданки, потребовав обязать администрацию предоставить гражданке благоустроенное жилое помещение взамен аварийного жилья.
        Решением Березовского районного суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. В результате принятых мер к настоящему времени инвалиду предоставлена благоустроенная квартира в поселке Березово.
        В Челябинской области прокуратура Аргаяшского района провела проверку по коллективному обращению жителей дома по ул. Первомайской пос. Бажакуль о нарушениях их жилищных прав.
        Установлено, что в 2014 году жильцами дома на личные средства организовано техническое обследование жилого дома. Согласно экспертному заключению, пятиквартирный жилой дом признан ветхо-аварийным. Данная информация жителями дома была доведена до сведения администрации Аргаяшского района, однако вопрос о расселении жителей до настоящего времени остается без разрешения.
        Между тем, в январе 2014 года житель дома обращался в районную администрацию с заявлением о назначении межведомственной комиссии для проведения обследования жилого дома на предмет его ветхо-аварийности. Соответствующее обследование проведено в декабре 2014 года, согласно заключению дом признан ветхо-аварийным и подлежащим сносу.
        При наличии указанного заключения администрацией Аргаяшского района до настоящего времени не принято решения о дальнейшем использовании жилого дома, сроках отселения проживающих в нем лиц, как это предусматривает жилищное законодательство.
        В связи с этим по итогам проверки прокуратурой в адрес главы администрации района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и привлечении к ответственности виновных лиц.
        Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле надзорного ведомства.