Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе вскрыли нарушения требований законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе в ходе надзорных мероприятий вскрыли нарушения требований законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.
        В Курганской области прокуратурой Щучанского района установлено, что директор городского муниципального унитарного предприятия «Ритуал», назначенная на должность в январе 2008 г., с 29 октября 2013 г. одновременно являлась учредителем и генеральным директором ООО «Жилищно-коммунальный сервис». При этом учредителем МУП «Ритуал» является муниципальная администрация.
        В соответствии со ст.21 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в органах местного самоуправления.
        Совмещение должностей в муниципальном предприятии и обществе с ограниченной ответственностью вызывает конфликт интересов, при котором личная заинтересованность чиновника может повлиять на процесс принятия им решений.
        В этой связи прокурор внес главе города представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к ответственности. За рассмотрением акта реагирования установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой города Лангепаса установлено, что муниципальная служащая местной администрации, занимая свою должность, не имеет необходимого среднего профессионального образования, в связи с чем не соответствует квалификационным требованиям и не имеет право занимать указанную должность.
        Прокуратурой города в адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого принято решение об увольнении данной чиновницы.