Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в антикоррупционной сфере.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в антикоррупционной сфере.
        В Свердловской области прокуратура г. Краснотурьинска установила, что в период с марта по май 2010 г. гендиректор ООО «Валенторский медный карьер», действуя в интересах указанной организации, через посредника передал бывшему главе города Сергею Верхотурову взятку в сумме около 600 тыс. рублей.
        Деньги передавались чиновнику за выдачу разрешений на проезд тяжеловесного автомобильного транспорта, перевозящего руду по автомобильным дорогам г. Краснотурьинска в период весеннего ограничения движения, а также за любое иное непрепятствование деятельности данной организации.
        В декабре 2013 г. с учетом позиции прокурора суд на основании представленных прокурором доказательств признал Верхотурова виновным по п.п. «б» и «в» ч.5 ст.290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере) и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере около 35,7 млн. руб. и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 3 года.
        По итогам проведенной проверки прокуратура возбудила в отношении ООО «Валенторский медный карьер» дело по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача от имени и в интересах юридического лица лицу, выполняющему функции в коммерческой организации денег за совершение в интересах данного юридического лица действия, связанного с занимаемым им служебным положением). Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Карпинска на организацию наложен штраф в размере 500 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Муравленковский городской суд в соответствии с позицией прокурора вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении  бывшего главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» в г.Новый Уренгой Михаила Кочкина, обвиняемого по ч. 1 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки, в крупном размере).
        Установлено, что в августе 2013 года территориальным отделом полиции проведены оперативно-розыскные мероприятия в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» в г.Муравленко по сообщению о совершении главным врачом Михаилом Кочкиным и его супругой преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).
        Чтобы избежать ответственности, Кочкин решил дать сотрудникам полиции взятку. Передать ее должна была главный бухгалтер филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г.Новый Уренгой» Емилия Августинович. Стараясь помочь руководителю, она по телефону договорилась с оперуполномоченным о встрече. В установленное время Кочкин привез Августинович к одному из зданий в г. Муравленко, где в ходе разговора за прекращение проверки женщина предложила сотруднику полиции денежные средства в размере 300 тыс. рублей либо автомобиль стоимостью не менее указанной суммы. При проведении оперативно-розыскного мероприятия она была задержана.
        Суд назначил Кочкину наказание в виде  штрафа в размере 18 млн. рублей с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.
        Августинович осуждена при приговору суда ранее по п. «б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере), ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 300 тыс. рублей.