Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают активно отстаивать гарантированные законодательством социальные права малозащищенных граждан.

        Отстаивание нарушенных социальных прав граждан из малозащищенных категорий населения продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров в УрФО.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям 8 местных жителей – пенсионеров, сообщивших о нарушении их законных интересов.
        Установлено, что вопреки требований федерального законодательства управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе отказало им в компенсации стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно по территории Российской Федерации.
        В целях восстановления нарушенных прав пенсионеров прокуратура направила в суд исковые заявления о возложении на территориальный отдел Пенсионного фонда обязанности выплатить компенсацию оплаты проезда к месту проведения отдыха и обратно на общую сумму более 90 тыс. рублей.
        Рассмотрев исковые требования прокурора, суд удовлетворил их в полном объеме. Исполнение соответствующих решений находится на контроле надзорного ведомства.
        В Челябинской области прокуратурой Центрального района г.Челябинска выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе на обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.
        Установлено, что входная группа в учреждение культуры - кинотеатр «Знамя» не оборудована поручнями, отсутствуют тактильные напольные указатели перед лестницей, пандусом, а также ограждение с поручнями вдоль обеих сторон пандуса. На прозрачном полотне двери отсутствует яркая контрастная маркировка, дверные наличники или края дверного полотна и ручки не окрашены в отличные от дверного полотна контрастные цвета.
        По иску прокурора суд обязал владельца здания, которым является Челябинский областной союз потребительских обществ, обеспечить доступность для инвалидов объекта, расположенного по адресу: ул. Кирова, 112 в г. Челябинске, путем устранения нарушений, выявленных в ходе прокурорской проверки.
        Решение вступило в законную силу. Исполнение решения поставлено прокуратурой на контроль.
        В том же регионе надзорными мероприятиями установлено, что в аптеке, расположенной в доме 73 по проспекту Ленина в г. Челябинске, отсутствовал пандус либо подъемное устройство при наружной лестнице, либо иные средства подъема маломобильных групп населения, в том числе инвалидов-колясочников.
        Отсутствие беспрепятственного доступа инвалидов в помещение объекта социальной инфраструктуры является прямым нарушением статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
        В этой связи прокурором в суд было направлено исковое заявление к ООО «Аптека «КЛАССИКА» ЧЛ с требованиями об устранении выявленных нарушений закона.
        Решением Центрального районного суда города Челябинска от 24 февраля 2015 года требования прокурора Центрального района города Челябинска удовлетворены, на ответчика возложена обязанность обеспечить доступность инвалидов в помещение аптеки путем оборудования входной группы пандусом либо подъемным устройством и кнопкой вызова фармацевта.