Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию мер, направленных на пресечение проявлений экстремизма.

        В Челябинской области прокуратура Центрального района г. Челябинска совместно с УФСБ России по Челябинской области провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремизму.
     Установлено, что между АО  «ЭР-Телеком Холдинг» (оператор связи) и некоммерческим общеобразовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа № 1 города Челябинска» (абонент) заключен договор на предоставление услуг связи, на основании которого в доме 57 по ул. Красноармейской предоставляется доступ в информационно-телекомуникационную сеть Интернет.
        Проверка показала, что через возможности сети указанного оператора общеобразовательное учреждение могло получить доступ к интернет-сайтам, которые на основании судебного решения признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов под № 2990.
        Свободный доступ к указанным интернет-сайтам является нарушением Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
        По результатам проверки прокурором района в отношении АО «ЭР-Телеком Холдинг» возбуждено дело по 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов). Постановлением Калининского районного суда города Челябинска акционерное общество «ЭР-Телеком Холдинг» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.
        Руководителю филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в городе Челябинска внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности с требованиями ограничить доступ абонентов к запрещенной законом информации и обеспечить надлежащий контроль за выполнением требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности при оказании телематических услуг связи. В рамках исполнения требований прокурора, указанных в представлении, Акционерным обществом доступ к указанным Интернет-сайтам заблокирован.
       В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга провела проверку по факту нанесения надписей экстремистского характера на стены одного из домов по ул. Инженерная.
        Организацией, в оперативном управлении которой находится многоквартирный дом, является ООО «УК «Нижнеисетская». Несмотря на то, что лестничные площадки одного из подъездов дома были обезображены нацистской символикой, управляющей компанией не принимались меры по их удалению со стен и приведению подъезда в надлежащее состояние. Бездействие управляющей компании вызвало обоснованное возмущение жителей дома.
     В этой связи сегодня, 25 декабря 2015 года, прокуратура внесла директору ООО «УК «Нижнеисетская» представление с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений и привлечении виновного в бездействии к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в УМВД г. Екатеринбурга направлено поручение о проведении проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ по факту размещения в подъезде изображения, сходного с нацистской символикой.
        За ходом рассмотрения внесенного акта реагирования и результатами доследственной проверки прокуратура установила контроль.