Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе приняли меры по защите нарушенных прав пенсионеров.

         В Тюменской области прокуратура Омутинского района провела проверку по заявлению дочери 104-летней труженицы тыла, являющейся ветераном Великой Отечественной войны, о нарушении ее жилищных прав.
        Установлено, что заявительница проживает со своей дочерью, так как ее жилой дом в 2010 году администрацией района признан непригодным для проживания ввиду значительного износа конструкций.
         Согласно ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, жилье по договорам социального найма предоставляется вне очереди.
           В связи с этим прокуратура района обратилась в Омутинский районный суд с иском в защиту жилищных прав пожилой женщины. Его рассмотрение находится на контроле надзорного ведомства.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению пенсионера о неправомерном отказе Управления Пенсионного фонда в г. Ханты-Мансийске в выплате компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.
         Установлено, что заявитель является неработающим пенсионером по старости. С целью отдыха он посетил один из городов вне Российской Федерации, а после возвращения домой пенсионер представил в Управление Пенсионного фонда билеты для получения компенсации.
         Однако в предоставлении указанной меры социальной поддержки ему было отказано со ссылкой на нахождение места отдыха за пределами Российской Федерации.
        Между тем, установленное законом право на возмещение затрат по проезду в пределах территории Российской Федерации не может быть поставлено в зависимость от выбранного места отдыха. В данном случае компенсации подлежат расходы по оплате проезда до ближайшего транспортного узла к границе данной страны и России и обратно.
        Прокурор в интересах пожилого человека направил в суд исковое заявление о взыскании с Пенсионного фонда компенсации оплаты проезда к месту проведения отдыха и обратно.
          Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил его в полном объеме.