Органы прокуратуры в территориях УрФО отстаивают законные интересы граждан, нарушенные нерадивыми работодателями.

        Реализация надзорных полномочий в целях пресечения нарушений трудового законодательства продолжает оставаться приоритетным направлением работы прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области прокуратура города Кыштыма провела проверку по обращениям сотрудников ООО «Кыштымская швейная фабрика» о невыплатах им заработной платы.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение норм трудового законодательства заработная плата за сентябрь 2013 года не выплачена 27 сотрудникам предприятия. Общая задолженность работодателя перед ними составила 160 тысяч рублей.
        По итогам проверки прокуратурой города в отношении директора ООО «Кыштымская швейная фабрика» возбуждено дело по ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде), которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Челябинской области.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела проверку по обращению двух медицинских работников учреждений здравоохранения, расположенных в сельских населенных пунктах автономного округа.
        Установлено, что данные медработники трудоустроились в декабре 2012 г., а в 2013 г. обратились через Департамент здравоохранения ХМАО-Югры в Федеральный фонд медицинского страхования с заявлениями о предоставлении им компенсационных выплат в размере 1 млн. рублей.
        Указанные выплаты предусмотрены Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Однако чиновники отказали медработникам в выплатах, мотивируя свой отказ прекращением финансирования мероприятий с окончанием 2012 года.
        В этой связи прокуратура автономного округа обратилась в интересах указанных граждан в Ханты-Мансийский районный суд с требованием признать отказ Федерального фонда медицинского страхования незаконным и произвести выплаты.
        Суд, рассмотрев требования надзорного ведомства, удовлетворил их в полном объеме и обязал ФОМС произвести медицинским работникам соответствующие выплаты.
        За исполнением судебных решений установлен контроль.