Органы прокуратуры в территориях УрФО приняли необходимые меры для защиты интересов граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли необходимые меры для защиты интересов граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки.
        Так, в Курганской области прокуратура Целинного района  проверила  соблюдение требований законодательства по предоставлению мер соцподдержки работникам государственных учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности. Основанием для проведения надзорных мероприятий послужило коллективное обращение медицинских работников ГБУ «Целинная центральная районная больница».
        В соответствии с Законом Курганской области от 07.09.2005 г. № 75 «О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности и в рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области», медицинским работникам должны быть предоставлены такие меры социальной поддержки, как компенсация оплаты общей площади жилых помещений, а также компенсация коммунальных услуг (электроснабжения и отопления).
        Между тем, в период с 2011 по 2012 гг. по вине экономиста ГБУ «Целинная центральная районная больница» 107 медицинских работников не в полном объеме  получили компенсацию платы за приобретённое топливо. Общая сумма задолженности составила 128 тыс. рублей.
        В целях защиты социальных прав медицинских работников прокурор района внес главному врачу центральной районной больницы представление, по результатам рассмотрения которого ответственное должностное лицо наказано в дисциплинарном порядке,  заявителям произведен перерасчет и выплачены недополученные денежные средства.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура в судебном порядке добилась восстановления прав молодого специалиста.
        В декабре 2013 года в прокуратуру региона обратилась молодой специалист – врач ГБУЗ «Аксарковская центральная районная больница» с жалобой на нарушение окружным департаментом здравоохранения права на получение государственной поддержки.
     Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница в июне 2004 г. окончила ГОУ ВПО «Новосибирская государственная медицинская академия», после чего проходила интернатуру в МУЗ «Детская городская клиническая больница №4 г. Новосибирска». В 2012 году она принята на работу врачом-педиатром в детское отделение ГБУЗ «Аксарковская центральная больница».
        В соответствии с заключенными между ней, медицинским учреждением и департаментом здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа трехсторонними договорами он в течение 30 дней за счет средств федерального и окружного бюджетов обязан был произвести молодому врачу единовременную компенсационную и дополнительную выплаты в размере 2 млн. рублей.
        Однако сотрудниками департамента здравоохранения процедура получения средств из федерального бюджета не соблюдена, в связи с чем деньги на осуществление указанных выплат в бюджет округа не перечислены. В связи с ненадлежащим исполнением обязательств  окружным Департаментом молодой врач не получила государственную поддержку.
    В этой связи прокурор автономного округа обратился в суд с исковым заявлением о  взыскании с регионального департамента здравоохранения единовременной компенсационной и дополнительной выплат в размере 2 млн. рублей.
        Накануне Салехардским городским судом  требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.