Органы прокуратуры в территориях УрФО отстаивают законные интересы граждан, нарушенные нерадивыми работодателями.

         Реализация надзорных полномочий в целях пресечения нарушений трудового законодательства продолжает оставаться приоритетным направлением работы прокуроров в Уральском федеральном округе.
          В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Ямальского района проведена проверка по обращению местной жительницы, обжаловавшей нарушение ее трудовых прав.
         Надзорными мероприятиями установлено, что в ноябре 2012 г. она была принята на работу секретарем руководителя в администрацию муниципального образования с. Новый Порт. С ней был заключен срочный трудовой договор  до ноября 2013 года, однако в договоре не были указаны основания заключения срочного трудового договора.
         Несмотря на это, в нарушение требований ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации администрация 15 ноября 2013 года расторгла трудовые отношения с работником на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (истечение срока трудового договора).
         В этой связи прокуратурой Ямальского района в суд направлен иск о восстановлении заявительницы на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
         Ямальский городской суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме.
         В связи с тем, что аналогичные нарушения были допущены при принятии на работу еще одного специалиста, прокуратурой района главе администрации муниципального образования с. Новый Порт внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «ТранДорНефтепродукт», обвиняемого по ч. 2 ст. 145 УК РФ.
         Установлено, что директор предприятия в период с июля 2012 г. по январь 2013 г. из личной заинтересованности, несмотря на наличие денежных средств, не выплачивал заработную плату одному из работников. Общая сумма задолженности составила свыше 400 тыс. рублей.
         После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд.
         В целях возмещения ущерба, причиненного преступными действиями руководителя организации, по решению суда на принадлежащий ему легковой автомобиль и недвижимое имущество наложен арест.