Органы прокуратуры в территориях УрФО направили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении мошеннических действий.

        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Фабрика мебели «Долиум» 34-летнего Сергея Бочкарева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
        По версии следствия, фабрика под руководством Бочкарева принимала заказы на изготовление и поставку кухонных гарнитуров и шкаф-купе. Не подозревая обмана, граждане заключали договоры и вносили за мебель деньги, которые Бочкарев похищал. Всего от его противоправных действий в период с марта по декабрь 2014 года пострадали 10 человек, общий размер причиненного им ущерба составил более 2,4 млн. рублей.
        В декабре 2014 года Бочкарев вышел из состава учредителей, фирма стала принадлежать другим владельцам.
        Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.
       В Курганской области заместителем прокурора региона утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника УМВД России по Курганской области, обвиняемого по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).
        В ходе расследования установлено, что обвиняемый в период 2005-2013 гг. путем обмана совершил хищение бюджетных средств УМВД России по Курганской области в размере свыше 320 тыс. руб.
        В результате предоставления им документов, содержащих ложные сведения, ему ежегодно возмещалась стоимость авиаперелетов к месту проведения отпуска в иностранное государство и обратно, которые фактически оплачивались за счет средств этого государства, при этом собственных расходов на приобретение авиабилетов обвиняемый не нес.
        Уголовное дело направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу. За совершение указанного преступления обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.