Органы прокуратуры в территориях УрФО приняли меры реагирования в целях устранения нарушений законодательства об экологической безопасности.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура провела проверку опубликованной в СМИ информации о загрязнении земельного участка в деревне Сайгатина Сургутского района нефтесодержащей жидкостью.
        Установлено, что загрязнение допущено в феврале 2015 года на землях запаса в результате несанкционированной врезки на 229 км участка магистрального нефтепровода «Усть-Балык-Нижневартовск», который принадлежит АО «Транснефть-Сибирь».
        В связи с тем, что работы по рекультивации нефтезагрязненного участка выполнены подрядчиком некачественно, летом в результате подъема уровня грунтовых вод в паводковый период нефтесодержащая жидкость, оставшаяся под плодородным слоем, поднялась на поверхность, что повлекло повторное загрязнение земельного участка на площади 4,768 га.
        В целях устранения нарушений закона природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать акционерное общество произвести рекультивацию нефтезагрязненного участка и сдать данный участок уполномоченной комиссии по приемке рекультивированных земель.
        За устранением нарушений закона прокуратурой установлен контроль.
        В Тюменской области Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалиста управления Роспотребнадзора провела проверку в ООО «Жилсервис-Запад» г. Тобольска, в ходе которой выявлены нарушения законодательства при сборе и хранении ртутьсодержащих ламп.
        В соответствии с федеральным законодательством, потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют хранение отработанных ртутьсодержащих ламп сроком не более шести месяцев с целью их последующей утилизации, в специально выделенном помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод в таре, обеспечивающей их сохранность.
        Надзорными мероприятиями установлено, что ООО «Жилсервис-Запад» допустило хранение принятых от населения ртутьсодержащих ламп в срок свыше 6 месяцев. При этом контейнер, в котором осуществлялось хранение ламп, не оборудован герметично закрывающейся крышкой, препятствующей распылению паров ртути в окружающую среду в случае повреждения ламп.
        В связи с этим природоохранная прокуратура возбудила в отношении инженера по охране труда ООО «Жилсервис-Запад» административное дело по ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).
        Накануне управление Роспотребнадзора по Тюменской области подвергло виновное должностное лицо штрафу.