Органы прокуратуры в территориях УрФО приняли необходимые меры реагирования в целях ликвидации задолженностей за поставку энергоресурсов.

        В рамках реализации полномочий по надзору за исполнением законодательства в сфере ЖКХ органы прокуратуры Уральского федерального округа приняли меры реагирования в целях ликвидации задолженностей за поставку энергоресурсов.
        В Курганской области прокуратурой Шумихинского района установлено, что единственное в райцентре теплоснабжающее предприятие ООО «Энергосервис» не в полном объеме производит оплату за потребленный газ.
        Несоблюдение сроков оплаты поставленных энергоресурсов может повлечь ограничение поставки газа на котельные, нарушение прав добросовестных потребителей и несвоевременную подготовку организаций теплоэнергетического, жилищно-коммунального комплексов и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период.
        По результатам проверки прокурором руководителю предприятия внесено представление. В результате вмешательства надзорного ведомства погашена задолженность по оплате за газ в размере 3 млн. 100 тысяч рублей.
        В Челябинской области прокуратурой города Верхний Уфалей проведена проверка по обращению жителей микрорайона «Центральный» о длительном отсутствии горячего водоснабжения и о возобновлении поставки данной услуги.
        Установлено, что квартал «З» микрорайона «Центральный» города Верхнего Уфалея обеспечивает соответствующими коммунальными услугами МУП «Энергетик».
        В связи с образовавшейся задолженностью у предприятия перед ООО «НОВАТЭК – Челябинск» за потребление газа в сумме более 2 500 тыс. рублей энергоснабжающая организация 13.05.2014 отключила газ на котельной МУП «Энергетик», вследствие чего в многоквартирных домах и в социальных учреждениях квартала отсутствует горячее водоснабжение.
        В этой связи прокурор города обратился в суд с иском к ООО «НОВАТЭК – Челябинск» о возобновлении подачи газа на котельную квартала «З» микрорайона «Центральный» и о возложении обязанности на МУП «Энергетик» бесперебойно предоставлять жителям квартала «З» микрорайона «Центральный» г. Верхнего Уфалея коммунальную услугу в виде горячего водоснабжения.
        В судебном заседании надзорным ведомством доказано, что ООО «НОВАТЭК – Челябинск» нарушило конституционные права и законные интересы жителей квартала «З» и воспитанников детского сада № 2.
        Решением городского суда 26.08.2014 требования прокурора города Верхнего Уфалея удовлетворены.