Органы прокуратуры в территориях УрФО принимают меры по ограничению доступа к сетевым ресурсам, содержащим запрещенную законом информацию.

       В Челябинской области прокуратура города Еманжелинска выявила в ходе мониторинга информации, размещенной в телекоммуникационной сети «Интернет», сайты, содержащие сведения, распространение которых запрещено в Российской Федерации в связи угрозой нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, а также с пропагандой наркотических средств, террористической либо экстремистской деятельности.
       Установлено, что на трех сайтах в свободном доступе размещены видеоматериалы с описанием способа изготовления взрывного устройства, а также информация о разновидностях и возможности приобретения наркотических средств.
       В соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» запрещено распространение информации, побуждающей осуществлять насильственные, противоправные действия, сведений о способах изготовления наркотиков.
       Прокурор города Еманжелинска направил в городской суд 3 исковых заявления о признании указанной информации запрещенной к распространению в Российской Федерации. В дальнейшем это позволит органам Роскомнадзора заблокировать доступ к указанным Интернет-ресурсам.

       В Курганской области прокуратурой Варгашинского района в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети Интернет выявлен факт размещения для свободного доступа неограниченного круга лиц запрещенной информации о способах изготовления взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.
       Федеральным законодательством установлен прямой запрет на распространение информации,  содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
       По результатам проверки прокурор Варгашинского района обратился в суд с заявлением о признании вышеуказанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
       К настоящему времени исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.