Органы прокуратуры в территориях УрФО продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере противодействия коррупции.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере противодействия коррупции.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Губкинский установлено, что в июле 2012 года на должность бухгалтера в ООО «Белоруснефть-Сибирь» принята гражданка, ранее замещавшая должность ведущего специалиста-эксперта отдела судебных приставов по г.Губкинскому.
        В нарушение требований ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» названное предприятие не сообщило о заключении трудового договора с бывшим федеральным государственным служащим в установленный законом десятидневный срок в отдел судебных приставов по г.Губкинскому либо УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Фактически уведомление о приеме бывшей чиновницы направлено в отдел судебных приставов по г.Губкинскому лишь по истечении 16 месяцев.
        В этой связи прокуратурой города  в отношении ООО «Белоруснефть-Сибирь» и его директора Вадима Газиянца возбуждены дела по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего). По результатам рассмотрения постановлений прокурора мировой судья назначил должностному и юридическому лицам административные наказания в виде штрафов в размере 120 тыс. рублей.
        В Курганской области заместителем прокурора г.Кургана утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего младшего инспектора дежурной службы СИЗО-1 УФСИН по Курганской области.  
        Он обвиняется по ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.3 ст.30, ч.3 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).  
        По версии следствия, в период с января по июль 2014 г. указанный сотрудник уголовно-исполнительного ведомства за денежное вознаграждение приносил для арестованного на территорию СИЗО мобильные телефоны и сим-карты компаний сотовой связи.
        В июле текущего года незаконную деятельность указанного «правоохранителя»  пресекли сотрудники СИЗО при попытке пронести еще два сотовых телефона и 6 сим-карт.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кетовский районный суд.