Органы прокуратуры в территориях УрФО приняли меры реагирования по фактам нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        Надзор за соблюдением режима законности в сфере жилищно-коммунального комплекса продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко проведена проверка по обращению местного жителя.
        Установлено, что на основании договора ООО «Городское хозяйство 5» оказывает жильцам многоквартирного дома по ул. Новая услуги по содержанию и ремонту общего имущества. В сентябре 2014 года заявитель обратился в данную управляющую организацию с заявлением о необходимости замены чернового пола в квартире.
        Проведя обследование, ООО «Городское хозяйство 5» выявило ненадлежащее состояние основания пола и запланировало ремонтные работы на IV квартал 2014 года. Однако на момент проверки ремонт конструкций пола не произведен, о переносе срока выполнения работ заявитель не уведомлялся.
        В связи с тем, что управляющей компанией не были выполнены нормативы по содержанию и ремонту многоквартирного дома, прокуратура внесла директору ООО «Холдинг «Городское хозяйство» представление об устранении нарушений закона.
        По результатам его рассмотрения управляющей компанией  произведена замена пола в квартире заявителя с дополнительным утеплением из минеральной ваты, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        В Курганской области прокурорская проверка, проведенная по обращению жителя областного центра, проживающего в многоквартирном доме, показала, что на протяжении года собственникам жилья предъявлялась к оплате завышенная сумма за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.
        Курганским управлением «Энергосбыт» филиал ОАО «ЭК «Восток» с декабря 2013 года при расчете размера платы необоснованно учитывался подвал, информацию о площади которого предоставила управляющая компания ООО «УО «Риск» (в настоящее время ООО «Содружество»).
        При этом в соответствии с данными технической документации на дом, а также информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, подвал в данном доме отсутствует.
        В целях восстановления нарушенных жилищных прав граждан прокуратурой области в адрес директора Курганского управления «Энергосбыт» филиал ОАО «ЭК «Восток» внесено представление с требованием о перерасчете размера платы.
        В отношении генерального директора ООО «Содружество» за предоставление недостоверной информации, связанной с управлением домом, возбуждено дело по ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).    
        В Челябинской области Карталинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению собственников помещений многоквартирного дома по адресу: ул. Славы, 2-Б о нарушении их прав в сфере ЖКХ.
        По ее результатам в суд направлен исковое заявление о возложении на ресурсоснабжающую организацию ОАО «Российские железные дороги» в лице Карталинского территориального участка Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению структурного подразделения Центральной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» обязанности ввести в эксплуатацию общедомовой (коллективный) прибор учета тепловой энергии, установленный в многоквартирном доме, производить расчеты за коммунальные услуги на основании показаний коллективного прибора учета тепловой энергии.
        Решением Карталинского городского суда требования прокурора удовлетворены. Не согласившись с решением суда, представитель ответчика направил в суд апелляционную жалобу.
        Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение городского суда оставлено без изменения. Решение суда исполнено, общедомовой прибор учета тепловой энергии введен в эксплуатацию.